Etat de la biodiversité mondiale

[3 janvier]

Consultez l’article scientifique (en anglais), rédigé par l’organisme “Food and Agriculture Organization of the United Nations”, qui dresse un bilan de l’état de la biodiversité mondiale, en lien avec l’agriculture et l’alimentation.

> Sources : FAO. 2019. The State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture. J. Bélanger & D. Pilling (eds.). FAO Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture Assessments. Rome.

Quelques chiffres au niveau mondial :

  • -20% de surfaces de mangroves entre 1980 et 2005
  • 17% des espèces pollinisatrices vertébrées sont menacées d’extinction
  • Au niveau mondial, 9 plantes sur les 600 cultivées représentent 60% des volumes de production à cultivons la biodiversité ! protégeons les abeilles !

Les pratiques majoritairement répandues en faveur de la biodiversité sont :

  • La gestion intégrée des cultures pour améliorer la fertilisation et la lutte contre les ravageurs à on le fait en NC , pour le végétal (Infrastructures agroécologiques IAE, fertilisation organique & protection des sols pour protéger les cultures…) et pour l’animal (races résistantes à la tique, rotations de pâturages)
  • La diversification des cultures et ateliers de production

Retour aux actualités
X